ママ’s キッチン(離乳食教室)
- [公開日:2024年3月28日]
- ID:1653
ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます
目で見て学ぶ離乳食!
「離乳食ってなに?どんなものをあげたらいいの?」
離乳食について、いつでもどこでも気軽に学べるよう、「離乳食のポイント」や「作り方(動画)」を紹介しています。
いきいきライフセンターにて、ママ’sキッチン(離乳食教室)も実施します。参加特典は「ストローマグ」のプレゼント。ぜひご参加ください。
離乳食を始める前に知っておきたいこと
離乳食ってなに?
- PDFファイルの閲覧には Adobe Reader が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe社のサイトから Adobe Reader をダウンロード(無償)してください。
いつ頃からはじめるの?
離乳食で大切なこと
1歳未満の乳児に「ハチミツ」をあたえないで
教室参加のご案内
日程:令和6年 5月27日(月)
7月24日(水)
9月30日(月)
11月27日(水)
令和7年 1月27日(月)
3月12日(水)
時間:13:30から14時30分(受付13時15分から)
場所:御所市いきいきライフセンター
内容:離乳食のお話、目でみる離乳食の作り方、離乳食Q&A
費用:無料
参加特典:ストローマグをプレゼント
対象:生後10か月くらいまでのお子さんをもつ保護者
定員:5組(先着順)
申し込み:教室実施の10日前までに、健康推進課までお電話ください。
持ち物:母子手帳、バスタオル、筆記用具など
*日程等変更する場合があります。変更がある場合は、ホームページ・広報などでお知らせします。
動画で紹介!時期に合わせた「離乳食レシピ」
離乳食初期(5、6か月頃)
離乳食のポイント(初期)
作り方(動画)
「おかゆが作れる離乳食調理セット」使用
つぶしがゆ(ポタージュ状・ジャム状)
離乳食中期(7、8か月頃)
離乳食のポイント(中期)
作り方(動画)
とり肉とほうれんそうのリンゴ煮
離乳食後期(9か月から11か月頃)
離乳食のポイント(後期)
作り方(動画)
牛肉と豆腐のハンバーグ
ママ’キッチンのレシピ
離乳食についてのご相談は…
離乳食のことはもちろん、お子様の食事、お母さんの食事のことなど、気軽に管理栄養士にご相談ください。
随時予約受付中です。
お問い合わせは、健康推進課、わくわく子育てセンターへ。
離乳食スプーンのプレゼント
ホームページで「離乳食レシピ」の動画を見ていただいた人に離乳食スプーンをプレゼントしています。
2種類の作り方(動画)の最後にキーワードがあります。プレゼントクーポンにキーワードを記入し、4か月児健診でご持参ください。クーポンと引き換えに離乳食スプーンをプレゼントします。
*プレゼントクーポンは、下記「ママ’sキッチン」チラシにあります。
*プレゼントは、おひとり様1回限りです。
「ママ’sキッチン」チラシ
参考資料(奈良県栄養士会)
赤ちゃんの食事(令和5年4月改訂)
とりわけ離乳食レシピ(表)
とりわけ離乳食レシピ(裏)
お問い合わせ
電話: 0745-44-3268 ファックス: 0745-65-2615
御所市わくわく子育てセンター
電話: 0745‐62-8060