ページの先頭です

葛公民館主催 野菜ソムリエ上級プロによる講座第1弾!「甘麹の活用講座」

[2018年5月29日]

ID:1985

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

今年度第1回目は「甘麹の活用講座」です。

健康食・美容食としても注目されている甘麹。うまく活用して毎日の食事に取り入れてみましょう。ドリンクや調味料としても活用できます。
旬の野菜(果物)の食べ比べやアレンジ料理の試食もあります!
甘麹(イメージ)


日時

平成30年7月7日(土) 14時から16時(予定)

 (受付13時30分から)

対象

市内在住または勤務している16歳以上の人(乳幼児を連れての参加はご遠慮ください)

場所

葛公民館 (御所市戸毛979番地の1)

講師

松田 弘子さん

松田弘子さんの写真

プロフィール

野菜・果物のスペシャリストとして、生産者の想いを生活者の笑顔に届けるレシピ開発、特産加工品の提案を行うほか、料理教室講師、セミナー講師、食の情報誌での連載など、「素敵で楽しいフードライフ」の提案者としての活動を行う。
地元の農産物を使ったレストラン・加工品のアドバイザーなども手掛ける。

また、野菜ソムリエユニット「グリーンチャーム」としても活躍中。グリーンチャームの新展開「なないろフード」を立ち上げ、野菜・果物の持つ視覚・栄養効果と1週間のバイオリズムを組み合わせた「美容と健康」をサポートするフードプログラムを提案している。

  • フードコーディネーター
  • 日本野菜ソムリエ協会認定/野菜ソムリエ上級プロ
  • 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室講師

「野菜ソムリエ」とは?

野菜・果物の特性を熟知し、食材に合った食べ方や調理法、盛り付け方などに精通、その魅力を伝える資格を有する人。なかでも野菜ソムリエの最高峰資格は「野菜ソムリエ上級プロ」と認定される。

受講料

おひとり 500円(食材費)※当日徴収します。
開催日2日前(7月5日)以降のキャンセルは、キャンセル料が発生します。予めご了承ください。

定員

参加人数制限は設けておりません

持ち物

ハンドタオル、筆記用具

申し込み

6月1日(金)から18日(月)の間に、電話で葛公民館へお申し込みください。
受付時間:8時30分から17時15分(※申し込み・問い合わせは土曜日・日曜日を除く。)

お問合せ

御所市教育委員会葛公民館

電話: 0745-67-1896 ファックス: 0745-67-1896

お問い合わせフォーム


葛公民館主催 野菜ソムリエ上級プロによる講座第1弾!「甘麹の活用講座」への別ルート