ページの先頭です

ノロウイルス感染症や食中毒を予防しましょう!

[2018年12月18日]

ID:1907

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

冬は特にご注意!

食中毒は夏だけではありません。ウイルスによる食中毒が、冬に多発しています。
特に、例年12月中旬頃がピークとなる傾向にあります。
正しい知識を身につけ、食中毒を予防しましょう。

予防のポイント

  1. 調理する人の健康管理
  2. 作業前などの手洗い(別ウインドウで開く)(動画で、正しい手洗いの方法をご覧ください。)
  3. 調理器具の消毒

ノロウイルスの感染をひろげないために

  1. 食器・環境・リネン類などの消毒
  2. おう吐物などの処理

予防方法、消毒方法など、詳しい情報は厚生労働省ホームページ(別ウインドウで開く)

お問合せ

御所市市民安全部健康推進課

電話: 0745-62-3001 ファックス: 0745-65-2615

お問い合わせフォーム


ノロウイルス感染症や食中毒を予防しましょう!への別ルート