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葛公民館主催 野菜ソムリエによる「野菜ジュース」講座

[2017年1月27日]

ID:1330

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【参加者募集中!!】

料理イメージ

今年度第5回目は「野菜ジュース」講座です。

相性の良い食材の組み合わせやカラダへの効果をお伝えします。
ミキサーとジューサーの違いや、機械がなくても作れる方法などをお伝えします。

恒例となっております「旬の野菜(果物)の食べ比べ」や、アレンジジュースの試飲もあります。
春からの新生活に向けて、ジュース生活をはじめませんか!?

日時

平成29年3月4日(土) 14時00分から16時00分(予定)
(受付13時30分から)

*午後からの開催となります。

対象

市内在住または勤務している16歳以上の人(乳幼児を連れての参加はご遠慮ください)

場所

葛公民館 (御所市戸毛979番地の1)

講師

松田 弘子さん(cooking studio Vambi主宰)

奈良放送「ゆうドキッ!」の「ドキッとクッキングコーナー」にも出演♪

松田 弘子さんの写真

プロフィール

野菜・果物のスペシャリストとして、生産者の想いを生活者の笑顔に届けるレシピ開発、特産加工品の提案を行うほか、料理教室講師、セミナー講師、食の情報誌での連載など、「素敵で楽しいフードライフ」の提案者としての活動を行う。
地元の農産物を使ったレストラン・加工品のアドバイザーなども手掛ける。

また、野菜ソムリエユニット「グリーンチャーム」としても活躍中。グリーンチャームの新展開「なないろフード」を立ち上げ、野菜・果物の持つ視覚・栄養効果と1週間のバイオリズムを組み合わせた「美容と健康」をサポートするフードプログラムを提案している。

cooking studio Vambi主宰

  • フードコーディネーター
  • 日本野菜ソムリエ協会認定/野菜ソムリエプロ上級
  • 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室講師

掲載紙など

  • テレビ
     「ABC朝日放送・おはよう朝日です」「NHK・ぐるっと関西おひるまえ」「NHK・ならコレ」「KCN・Kパラネクスト」「奈良テレビ・ゆうドキッ」など
  • 新聞
     「読売新聞」「日本農業新聞」「毎日新聞」「奈良新聞」「日経新聞」「米穀新聞」「わかやま新報」など
  • 雑誌
     「読売ファミリー」「ぱーぷる」「naranto」「県民だより」「agritter」「nara smile」「みちしるべ」「Richer」など
  • 食の情報誌「生活良好」で2年間に渡り野菜情報・レシピの連載。
  • 著書
     「おうちごはんおそとごはん」スタンダードマガジン社

「野菜ソムリエ」とは?

野菜・果物の特性を熟知し、食材に合った食べ方や調理法、盛り付け方などに精通、その魅力を伝える資格を有する人。なかでも野菜ソムリエの最高峰資格は「野菜ソムリエプロ上級」と認定される。

 *平成29年1月10日より名称が「シニア野菜ソムリエ」から「野菜ソムリエプロ上級」に変更になりました。

受講料

おひとり 500円(食材費)※当日徴収します。
申し込み締切後のキャンセルは、キャンセル料が発生する場合があります。予めご了承ください。

定員

参加人数制限は設けておりません

持ち物

ハンドタオル、筆記用具

申し込み

2月1日(水)から16日(木)の間に、電話または直接、葛公民館へお申し込みください。
受付時間:8時30分から17時15分(※申し込み・問い合わせは土曜日・日曜日、祝日を除く。)

お問合せ

御所市教育委員会葛公民館

電話: 0745-67-1896 ファックス: 0745-67-1896

お問い合わせフォーム


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